Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [8]
Поиск
"Что изменить в ЕГЭ?"
Какие изменения в структуру и содержание ЕГЭ Вы бы внесли?
Всего ответов: 32
Наша кнопка

Взять код

Праздник на каждый день
Поздравления и пожелания
Наши сертификаты

Героям - слава!
Главная » Статьи » Мои статьи

"Крылатая дочь земли Тамбовской"

"Крылатая дочь земли Тамбовской

      Третьякова Зинаида Ивановна (с 1942 года Терекова),выпускница Тамбовской авиашколы ГВФ 1936 года, пилот-инструктор авиашколы ГВФ с 1936-1941 года. 1941-1942 гг. – обучение в г. Энгельсе в полку М.Расковой летному искусству на боевых пикирующих бомбардировщиках.

      1943г. – участие на фронтах Великой Отечественной войны в 125 – гвардейском бомбардировочном полку им. М. Расковой.1944-1946 гг. – после ранения остается лётчиком – инструктором в Тамбовском лётном военном училище. Осваивает бомбардировщики всех типов готовит на них пилотов для фронта. После войны Терекова З.И. жила в г. Тамбове, работала в Областном управлении кинофикации.Документы, фотографии, СМИ о Терековой (Третьяковой) из г. Борисоглебска привез ее сын, выпускник Тамбовского суворовского училища в августе 2009 года.


Третьякова Зинаида Ивановна

Слева на право: Третьякова Зинаида Ивановна и Амосова Серафима Тарасовна,
выпускницы Тамбовской авиашколы 1936 года.

Ксерокопии лётных книжек пилота-инструктора авиашколы ГВФ,
учебно-боевых полетов в г. Энгельсе, фронтовых боевых вылетов, учебно-боевых полетов в Тамбовском летном училище (1944-1946гг.).





Статья «Подруги», автор Исаян В. Написана в газете «Тамбовская жизнь».
Автор рассказывает о боевом пути двух подруг
от пилота – инструктора курсанта Энгельского военного лётного училища до лётчика боевого самолета, овладевшего искусством бомбометания и пилотирования.
Амосова А.П. –закончила войну заместителем командира 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка.

Газета "Советская Россия" от 3 июля 1957 года, автор Ю. Новиков.
Автор рассказывает боевой путь 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка,
в котором в 1943 году 28 января тамбовчанка З.И. Терекова
в числе первых экипажей совершила свой первый боевой вылет на бомбежку врага на Сталинградском фронте.
Эта статья краткая историческая летопись мужества и героизма летчиц – пикировщиц до конца Великой Отечественной войны.

      Статья «Подруги», автор Исаян В. Написана в газете «Тамбовская жизнь». Автор рассказывает о боевом пути двух подруг от пилота – инструктора курсанта Энгельского военного лётного училища до лётчика боевого самолета, овладевшего искусством бомбометания и пилотирования. Амосова Серафима –закончила войну заместителем командира 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка.

Отрывок из этой статьи:

      "...Улыбчивые девушки пришли в фотоателье. Подруги окончили Тамбовскую школу гражданской авиациии. Перед отъездом они решили сфотографироваться. Как говорится на долгую память.
Тамбовчанка Зинаида Терекова (слева) уехала в Среднюю Азию, чтобы работать на авиационных трассах. Серафима Амосова получила напрвление в Иркутск. Обе водили самолёты, перевозили пассажиров и грузы. Обе мечтали о встрече, радостной и тёплой.
И они встретились. Через пять лет. Не у лазурного берега, не у тихой Цны, а в саратовском городе.И не для того, чтобы вместе отдохнуть. Сюда привёл их воинский долг.

      Герой Советского Союза марина Раскова по поручению партии формировала женские авиационные полки для борьбы с фашистскими захватчиками.Снова начались дни учёбы. Учились летать под лучами прожекторов, осваивали искусство противозенитного манёвра, технику бомбометания и пилотирования боевых машин.

      Зинаиду Терекову назначили командиром звена пикирующих бомбардировщиков в полк Марины Расковой, а Серафиму Амосову - командиром эскадрильи лёгких ночных бомбардировщиков в полк Евдокии Бершанской. Начинается боевая работа.3 января 1943 года полк постигло большое горе - погибла Марина Михайловна Раскова.Личный состав полка поклялся отомстить за гибель своего любимого командира и боевого друга.

      С этого года эскадрильи участвуют в боях по уничтожению окружённой под Сталинградом армии Паулюса. Первым на вполнение задания выходит звено лейтенанта Терековой, которое включается в состав девяти пикирующих бомбардировщиков под командованием опытного лётчика Героя Советского Союза майора Жеволуба. Самолёты приближаются в цели. Внизу скопления войск врага. Майор Жеволуб подает команду: "Приготовиться к бомбометанию!" Зинаида делает боевой разворот и выходит на цель. Штурман Надежда Васильева точным бомбометанием наносит точный улар по врагу. Задание выполнено. Все экипажи поразили цели и уходят на свой аэродром. При подходе к аэродрому появляются фашистские истребители. Они стремятся нарушить боевой порядок бомбардировщиков. Вот уже один из вражеских истребителей приближается к нашему бомбардировщику. "Открыть огонь!"- командует Терекова штурману и стрелку. Мощным огнём с бомбардировщика и при поддержке наших истребителей атака врага отбита. Вся девятка благополучно вернулась на свой аэродром. Майор Жеволуб выражает благодарность всем женским экипажам и дважды на очередные штурмовики вражеских позиций берет в состав своей тройки экипажи Зинаиды Терековой и Александры Кривоноговой.

      Шестнадцать боевых вылетов совершила на своем пикирующем бомбардировщике Зинаида Терекова под Сталинградом.В боях под Сталинградом проявился исключительный талант авиационного командира Серафимы Амосовой. Амосову считали лучшим комэском в полку. Лётчицы любили и уважали её не только как требовательного командира, но и как верного отзывчивого друга.

Лётчица женского гвардейского Таманского авиационного полка ночных бомбардировщиков, Герой Совтеского Союза Марина Чечнева в своей книге "Самолёты уходят в ночь" вспоминает: "Лётчицы нашей эскадрильи знали, что в какой бы трудной и опасной обстановке мы не оказалсиь, Амосова всегда придет на помощь. Ведь когда под Моздоком Таня Макарова и Вера Белик попали под ураганный зенитный огонь противника, выручила их Серафима Амосова. Рискуя врезаться в землю, она спикировала на вражеские прожекторные установки. Взрывной волной ее самолёт сильно подбросило и она едва не потеряла управление. Но свет на земле погас, и это спасло Макарову и Белик. Зато и другие себя не жалели, когда надо было помочь командиру."

      В апреле 1943 года развернулись наземные и воздушные бои в районе Новороссийска. Враг пытался нанести удар по нашим войскам и вытеснить их с занятого плацдарма. Но его замысел был сорван нашей авиацией. Советские бомбардировщики под прикрытием истребителей нанесли мощные удары по боевым порядкам противника.

      Экипажи Зинаиды Терековой и Серафимы Амосовй мастерски наносили удары с воздуха по скоплениям вражеских войск.Шестнадцатого сентября Новороссийск был освобожден и "Голубая линия" оказалась прорванной.Началось быстрое изгнание фашистов с Таманского полуострова.
В боях за Новороссийск Терекова была ранена и после выздоровлния становится лётчиком-инструктором. Она осваивает бомбардировщики всех типов и готовит на них пилотов для фронта. Десять лет за штурвалом самолёта, 2023 часа налёта, бои на фронтах Великой Отечественной войны - таков путь в авиации замечательной лётчицы, уроженки Тамбова Зинаиды Ивановны Терековой."Автор статьи: Исаян В.

Категория: Мои статьи | Добавил: Mama_klass (10.10.2010)
Просмотров: 1974 | Теги: вов, Война, авиация, тамбов, лётчица | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

65 лет Великой Победе
Год учителя в России

Слово об учителе
Друзья сайта
Сайт нашей школы

Сайт 164 взвода

Сайт 143 взвода



Наш опрос
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright 133 взвод © 2018 ”Патриоты Методсовет 495ru.ru SafeWeber.ru GlavBoard.ru